Полезные свойства растений и плодов

Загрузка ...
Полезные свойства абрикос
Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1 В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия . Поэтому свежие абрикосы, абрикосовый сок с мякотью, отвары и настои из абрикосов — эффективное мочегонное средство. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Они содержат большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Абрикосовый сок хорошее поливитаминное средство, содержащее много калия и железа. Абрикосовый сок полезен при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по половине стакана 2 — 3 раза в день, запивая молоком. Абрикосы, впрочем, как и настои и компоты из них, эффективно поддерживают работоспособность при значительных нервно-эмоциональных перегрузках.
Полезные свойства овса
Наукой установлено, что овес содержит оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, осуществляющих важные функции нормализации работы организма. Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. В медицине овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Используют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции как общеукрепляющее средство.Используется практически вся надземная часть растения и семена. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие
Полезные свойства тыквенного масла
Давно было замечено, что масло из плода того или иного растения может обладать более выраженным эффектом воздействия на организм, чем отвар или настой. Тыква лечит нарушение обмена веществ, язвы, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. Тыквенное масло представляет интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло считается «трубочистом » нашего организма. Оно предупреждает и лечит болезни сосудов и образование тромбов. А также принимать льняное масло рекомендуется для профилактики илечения атеросклероза. Но льняное масло нельзя применять для кулинарных целей, его можно использовать для приготовления блюд без нагревания и в качестве лечебно-профилактических добавок к салатам. Льняное масло оказывает хороший эффект и на волосы, предотвращая выпадение и укрепляя их. Рекомендуется людям, склонным к облысению. Можно сочетать внутреннее применение льняного масла с наружным применением масла репейного. Результат будет более эффективный. Сейчас выпускаются капсулированные масла, заключенные в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел имеет более длительный срок хранения, более удобна в применении.
Полезные свойства крапивы
Легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно — при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
Полезные свойства расторопши
Масло расторопши можно со всей смелостью назвать защитником печени. Оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Его, например, применяют для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Это масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В нем в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелую болезнь люди. Хорошие результаты показывает его использование при болезнях кишечника и язве желудка. Шпрот расторопши — применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит , цирроз, холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь), варикозном расширении вен, трамбофлебите, воспалении толстого и тонкого кишечника, геморрое, нарушении обменно-репаративных процессов в организме.